История храма

12.1967-g.-iz-arhiva-Muzeya-arhitektury-im.-A.-V.-ShchusevaПервое упоминание о деревне Татариново на реке Тре (Отре) содержится в писцовых книгах Московского царства  1577—1578 гг. как принадлежавшее коломенскому дворянину Рудаку Ильичу Вечеслову: тогда здесь была Левиченская волость Коломенского уезда. В 1627—1628  гг. Татариново уже было пустошью.

В 1641 г. Татаринцево отдается во владение стольнику Ивану Семеновичу Ладыженскому. Отец его Семен Романович был казначеем у Патриарха Московского и всея Руси Филарета (патриаршествовал 1619—1633 гг.)—отца основателя династии Романовых царя Михаила Федоровича. Патриарх Филарет подарил Ладыженским крест с мощами Святых, впоследствии помещенный в Крестовоздвиженский храм (в советское время Крест пропал).

В 1705—1706 гг. Татаринцево является сельцом, так как в нем  уже имеется усадьба помещика—стольника Ивана Ивановича Ладыженского.            Вероятно,      он      вскоре       построил      в Татаринцево деревянную церковь, потому что  в   1719  г. Татаринцево называется селом.

В 1726 г. в ревизских сказках впервые упоминается церковь в Татаринцево с одним престолом в честь Праздника Воздвижения Креста Господня (27 сентября нового стиля), из-за чего у села было второе название—Нововоздвиженское. Первым священником храма был Лука Якимов (т.е. сын Иоакима). С самого начала причт храма состоял из священника, дьячка и пономаря. В 1727 г. при храме уже имеется кладбище.

В 1737 г. на средства поручика Артемия Ивановича Ладыженского в Татаринцево была построена каменная церковь.   Благословение на постройку дал епископ Коломенский и Каширский Вениамин (Сахновский): тогда приход  относился к Песоченской десятине Коломенской епархии.  Композиция Крестовоздвиженской церкви восходит к бесстолпным башенным храмам «под звоном» конца 17 в.: два убывающих восьмерика на  основании, построенном равноконечным крестом с закругленными концами.  Храм выложен из широкого кирпича, цоколь обложен белым камнем, стены украшены пилястровыми колоннами. Окна и двери все полукруглые сверху и обрамлены наличниками. Архитектурный стиль храма—упрощенное нарышкинское барокко.

В храм вело три двери (с запада, юга и севера), к которым прилегали крыльца со ступенями.  Впоследствии южную дверь заложили и превратили в окно. Первоначальный иконостас в храме был ниже и уже нынешнего.  Крыша храма была покрыта деревянным тёсом с одной главкой.

Колокольня была построена отдельно с северной стороны, время постройки неизвестно—вероятно, середина 18 века.   Высота колокольни была примерно равна храму; она была трехъярусная, все ярусы были квадратными в плане. Крыша колокольни была полукруглая с небольшой маковкой; стены—кирпичные, без штукатурки.

После указа Екатерины II  о генеральном межевании 1765 г. при храме стало 33 десятины земли: 30 пахотной и 3 луговой; земля располагалась к северу и северо-западу от храма и называлась поповка. Там же располагались дома причетников.   В 1781 г. Татаринцево отошло к Бронницкому уезду Московской губернии. В 1788 г. иждивением помещика Николая Артемьевича Ладыженского в Крестовоздвиженской церкви был выстроен сохранившийся до нашего времени иконостас в стиле классицизма. В 1799 г. приход с. Татаринцево был переведен в Московскую епархию.

В 1805 г. к Крестовоздвиженскому храму с. Татаринцево была приписана Казанская церковь с. Сабурово, разобранная во 2-й половине 19 века.

В период с 1841 по 1845 год при церкви строится каменная часовня, находившаяся на юго-запад от главного входа.  К 1843 г. крыша храма была покрыта железом.  В 1849 г. святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский и Коломенский, благословил пристроить к церкви отапливаемую трапезную, которая  была создана на средства настоятеля священника Алексия Львова и 21 сентября 1852 г. освящена.   Трапезная состояла из двух придельных алтарей: правый—в часть Святителя Николая, архиепископа Мирликийского, Чудотворца; левый—в честь Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России, Чудотворца.  Трапезная отапливалась двумя печами. Тогда же в храме весь пол был заново выложен подольским мрамором.

В 1850-х гг. впервые при Крестовоздвиженской церкви упоминается церковный староста.

На свои средства о. Алексий Львов отлил два колокола: в 305 пудов (почти 5 тонн) и  50 пудов (800 кг.) 10 сентября1860 г. малый колокол были повешен на колокольню. 13 сентября туда был поднят большой колокол. Всего в 1887 г. на колокольне имелось 6 колоколов. Примерно в  1887—1902 г. стены храма были расписаны.

В 1888 г. в храме был принят новый штат: священник и псаломщик. В 1890—1902 гг. священник с. Татаринцево Феодор Маслов был благочинным 1-го округа Бронницкого благочиния. В 1899 г. в приход Крестовоздвиженской церкви входили:

1)                село Татаринцево;
2)                сельцо  Сабурово;
3)                деревня Захарово;
4)                деревня Владимировка (Чусово);
5)                деревня Подлипки.

После революции 9 мая 1922 г. в Крестовоздвиженской церкви были изъяты церковные ценности. Последним настоятелем перед закрытием был иеромонах Антипа (Кириллов). На Сретение 15 февраля 1938 г. он отслужил последнюю Литургию и на следующий день был арестован. 7 марта 1938 г. иеромонах Антипа был расстрелян на полигоне Бутово под Москвой и погребен в безвестной могиле. 28 февраля 1938 г. был арестован проживавший в Татаринцево Федор Михайлович Марков, сын священноисповедника Михаила (Маркова), помогавший о. Антипе на клиросе. 1 июля 1938 г. он тоже был расстрелян на Бутово.

17 сентября 1938 г. решением президиума Бронницкого райисполкома Крестовоздвиженский храм был закрыт. В храме было устроено овощехранилище. В 1939 г. были сломаны колокольня и часовня. Щебень от колокольни пошел на строительство скотного двора. По рассказам старожилов, при сломе колокольни погиб человек, и поэтому не сломали весь храм.

Заслуга открытия церкви принадлежит Надежде Терентьевне Дюжевой, которая сохранила от уничтожения многое из церковной утвари. Она стала старостой храма и, благодаря ее стараниям, 29 октября 1945 г. властями было разрешено открыть Крестовоздвиженский храм.  Первая служба прошла на праздник Николая Чудотворца 19 декабря 1945 г. Первым священником после открытия стал протоиерей Виктор Галахов. При нем в 1948—1950 гг. храм был электрифицирован.

4 декабря 1974 г. постановлением Совета Министров РСФСР Крестовоздвиженская церковь была объявлена памятником федерального значения.  При протоиерее Михаиле Степанове (иеросхимонах Рафаил)  в храме появилось газовое отопление и проведена капитальная реставрация (в том числе, золочение иконостасов и обновление росписи),  значительно был расширен церковный дом.

В 1978 и 1992 г. в храме совершал Литургию Высокопреосвященнейший Ювеналий (Поярков), митрополит Крутицкий и Коломенский.

7 января  2000 г. в церкви снова зазвучал колокольный звон, а в 2008 г. была выстроена новая звонница. 26 декабря 2002 года  на заседании    Священного Синода  иеромонах  Антипа (Кириллов)  были причислен к лику Святых. В марте 2003 года в храме была отслужена первая Литургия, посвященная  преподобномученику Антипе.

Здесь вы можете скачать альбом выпущенный К 275-летию со дня основания Крестовоздвиженский храм села Татаринцево Раменского района Московской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *