
Самые ранние следы обитания человека на месте будущего с. Татаринцево относятся, согласно археологическим раскопкам, к XIV в. Тогда здесь была Левиченская волость Коломенского уезда, входившая в состав личных земель великих князей Московских. Во 2-й пол. XV в. эти земли начали раздаваться великими князьями в поместье служилым людям. В Левиченской волости получили поместья многие выходцы из остатков Золотой Орды, которых в просторечии называли татарами. От одного из таких выходцев пошло название Татаринцево (изначально Татариново).
Первое упоминание о деревне Татариново на реке Тре (Отре) содержится в писцовых книгах 1577—1578 гг. Самого раннего известного владельца Татариново звали Илья из рода коломенских детей боярских Вечесловых. После него деревня перешло к его сыну—Рудаку, Ильину сыну, Вечеслову.
Во время разорения Смутного времени Татариново стало пустошью.
В 1641 г. Татаринцево отдается во владение стольнику Ивану Семеновичу Ладыженскому. Отец его Семен Романович был казначеем у Патриарха Московского и всея Руси Филарета (патриаршествовал 1619—1633 гг.)—отца основателя династии Романовых царя Михаила Федоровича. Патриарх Филарет подарил Ладыженским крест с мощами Святых, впоследствии помещенный в Крестовоздвиженский храм (в советское время Крест пропал).
В 1705—1706 гг. Татаринцево является сельцом, так как в нем имеется усадьба помещика—стольника Ивана Ивановича Ладыженского (умер 1727). Он вскоре построил здесь деревянную церковь, и в 1719 г. Татаринцево называется селом.
В 1726 г. в ревизских сказках в Татаринцево впервые упоминается церковь с одним престолом в честь Праздника Воздвижения Креста Господня (27 сентября нового стиля), из-за чего у села было второе название—Нововоздвиженское. Первым священником храма был Лука Якимов (т.е. сын Иоакима). С самого начала причт храма состоял из священника, дьячка и пономаря. В 1727 г. при храме уже имеется кладбище. Изначально в приходе Крестовоздвиженского храма было три селения: с. Татаринцево, сельцо Сабурово и сельцо Таузова (позже переименованная в Захарово).
В 1737 г. на средства сыновей И.И. Ладыженского—братьев комиссара Богдана и капитана Артемия Ладыженских на месте деревянной была построена каменная церковь. Благословение на постройку было дано епископом Коломенским и Каширским Вениамином (Сахновским): тогда приход относился к Песоченской десятине (благочинию) Коломенской епархии. Композиция Крестовоздвиженской церкви восходит к бесстолпным башенным храмам «под звоном» конца XVII в.: два убывающих восьмерика на основании, построенном равноконечным крестом с закругленными апсидами. Храм выложен из широкого кирпича, цоколь обложен белым камнем, стены украшены пилястровыми колоннами. Архитектурный стиль храма—упрощенное барокко, характерное для времен Анны Иоанновны. Пол в храме первоначально был выложен белым камнем.
В храм вело три двери (с запада, юга и севера), к которым прилегали крыльца со ступенями. Впоследствии южную дверь заложили и превратили в окно. Первоначальный иконостас в храме был ниже нынешнего. Крыша храма была покрыта деревянным тесом с одной главкой.
Колокольня была построена отдельно с северной стороны, время постройки неизвестно—вероятно, середина XVIII века. Высота колокольни была примерно равна храму; она была трехъярусная, все ярусы были квадратными в плане. Крыша колокольни была полукруглая с небольшой маковкой; стены—кирпичные, без штукатурки.
По указу Екатерины II о генеральном межевании 1765 г. храму было выделено 33 десятины земли, которая располагалась к северу и северо-западу от него и называлась поповка. Там располагались дома причетников: в 1739 г. их было два—священника и пономаря. В 1767 г. священник с. Татаринцево Михаил Лукин был духовником окрестных священнослужителей.
В 1770 г. под церковью и кладбищем было 576 кв. саженей земли. В 1781 г. Татаринцево вошло в Бронницкий уезд Московской губернии.
В 1788 г. иждивением помещика Николая Артемьевича Ладыженского в Крестовоздвиженской церкви в стиле классицизма был выстроен сохранившийся до нашего времени иконостас. Особенностью иконостаса стали ростовые статуи Ангелов.
В 1799 г. приход с. Татаринцево был переведен в Московскую епархию. В 1805 г. к Крестовоздвиженскому храму с. Татаринцево была приписана деревянная Казанская церковь с. Сабурово, построенная в 1770 г. и разобранная во 2-й половине XIX века.
Начиная с 1843 г. при храме впервые упоминается каменная часовня, находившаяся на юго-запад от главного входа. Тогда же крыша храма была покрыта железом. В 1849 г. святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский и Коломенский, благословил пристроить к церкви отапливаемую трапезную, которая была создана на средства настоятеля Алексия Львова и 21 сентября 1852 г. освящена. Трапезная состояла из двух придельных алтарей: правый—в часть Святителя Николая, архиепископа Мирликийского; левый—в честь Святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси. Трапезная отапливалась двумя голландскими печами. Пол в трапезной был выложен метлахской плиткой, а в центральной части заменен подольским мрамором.
В 1850-х гг. впервые при Крестовоздвиженской церкви упоминается церковный староста.
На свои средства о. Алексий Львов отлил два колокола: в 305 и 50 пудов. 10 сентября 1860 г. малый колокол были повешен на колокольню, 13 сентября туда был поднят большой колокол. Всего в 1887 г. на колокольне имелось 6 колоколов.
После крестьянской реформы 1861 г. Татаринцево вошло в Ульянинскую волость 2-го стана Бронницкого уезда.
В 1870 г. священник Феодор Маслов открыл в собственном доме народное училище, где безвозмездно обучал детей грамоте и Закону Божию. С 1892 г. он проходит должность учителя по Закону Божьему в открытом в с. Татаринцево земском начальном училище (земской школе).
В июне 1880 г. викарий Московской епархии епископ Дмитровский Амвросий (Ключарев) посетил храм с. Татаринцево, объезжая храмы Бронницкого уезда.
В июле 1881 г. пожар уничтожил дома священника, дьячка и пономаря. Их пришлось строить заново. В 1888 г. в храме был принят новый штат: священник и псаломщик.
В 1898—1900 гг. учителем земской школы в с. Татаринцево был Иван Михайлович Соловьев. В дальнейшем он был священником Воскресенской церкви при Екатерининском богаделенном доме Сретенского сорока г. Москвы. В советское время служил во Владимире; в 1930-х гг. претерпел заключение. В 1938 г. осужден на 5 лет лагерей: дальнейшая судьба неизвестна.
В 1890—1902 гг. священник с. Татаринцево Феодор Маслов был благочинным 1-го округа Бронницкого благочиния. В 1899 г. в приход Крестовоздвиженской церкви входили: 1) село Татаринцево; 2) сельцо Сабурово; 3) дер. Захарово; 4) дер. Владимировка (Чусово); 5) дер. Подлипки.
В 1894 г. при храме была организована библиотека духовной литературы для общего пользования. В 1910 г. при храме имеется деревянная сторожка. Сам храм тогда был окрашен в зеленый цвет.
После революции 9 мая 1922 г. в Крестовоздвиженской церкви в помощь голодающим были изъяты ценности. В 1929 г. с. Татаринцево вошло в новообразованный Бронницкий район, в 1959 г. объединенный с Раменским.
Последним настоятелем перед закрытием был иеромонах Антипа (Антон Петрович Кириллов). В 1898 г. он юношей ушел в Свято-Пантелеимонов Русский монастырь на Св. горе Афон, где в 1903 г. принял монашество, а в 1913 г. вернулся в Россию и поступил в Новоспасский монастырь в Москве. После закрытия монастыря в 1918 г. вернулся на родину в Тамбовскую губернию, откуда в 1931 г. был направлен в Татаринцево. На Сретение 15 февраля 1938 г. он отслужил последнюю Литургию и на следующий день был арестован. 7 марта 1938 г. иеромонах Антипа был расстрелян на полигоне Бутово под Москвой и погребен в безвестной могиле.
28 февраля 1938 г. был арестован проживавший в Татаринцево Федор Михайлович Марков, сын священноисповедника Михаила (Маркова), иногда помогавший о. Антипе на клиросе. 1 июля 1938 г. он тоже был расстрелян на Бутово.
17 сентября 1938 г. решением президиума Бронницкого райисполкома Крестовоздвиженский храм был закрыт. Это решение было утверждено Мособлисполкомом 11 января 1941 г. Часть утвари и икон при этом пропала. В храме было устроено овощехранилище. В 1939 г. были сломаны колокольня и часовня. Щебень от колокольни пошел на строительство скотного двора, вскоре сгоревшего от удара молнии.
Заслуга открытия церкви принадлежит Надежде Терентьевне Дюжевой, которая сохранила от уничтожения многое из церковной утвари. Благодаря ее стараниям 29 октября 1945 г. властями было разрешено открыть Крестовоздвиженский храм. Приход вошел в Раменское благочиние Московской епархии. Первая служба прошла на праздник Николая Чудотворца 19 декабря 1945 г. Первым священником после открытия стал протоиерей Виктор Галахов. При нем вместо старой сторожки была привезена новая, в в 1948—1950 гг. храм был электрифицирован.
4 декабря 1974 г. постановлением Совета Министров РСФСР Крестовоздвиженская церковь была объявлена памятником федерального значения. При протоиерее Михаиле Степанове (иеросхимонах Рафаил) в храме появилось газовое отопление и проведена капитальная реставрация храма (в том числе, золочение иконостасов и обновление росписи), значительно был расширен церковный дом. Также храм был окрашен в желтый цвет.
В 1978, 1985 и 1992 гг. в храме совершал Литургию митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков).
К юбилею 2000-летия Рождества Христова храму были пожертвованы колокола, и 7 января 2000 г. снова зазвучал колокольный звон, а в 2008 г. была выстроена новая звонница.
26 декабря 2002 г. на заседании Священного Синода иеромонах Антипа (Кириллов) были причислен к лику Святых. В марте 2003 г. в храме была отслужена первая Литургия, посвященная преподобномученику Антипе.
В 2006 г. приход с. Татаринцево вошел в Бронницкое благочиние, а в 2021 г.—в Коломенскую епархию Московской митрополии.
НАСТОЯТЕЛИ ХРАМА
- Священник ЛУКА ЯКИМОВ (до 1726—умер 1728)
- Священник ГРИГОРИЙ ЛУКИН (1728—переведен 1742)
- Священник МИХАИЛ ЛУКИН (1742—ушел за штат 1775)
- Священник ВУКОЛ МИХАЙЛОВ (1775—умер 13 октября 1810)
- Священник АЛЕКСИЙ ЛЬВОВ (6 ноября 1810—ушел за штат в сентябре 1861; умер 24 ноября 1861)
- Священник ФЕОДОР ИВАНОВИЧ МАСЛОВ (3 октября 1861—умер 15 марта 1902)
- Священник СЕРГИЙ ИВАНОВИЧ КУДРЯВЦЕВ (до 26 июня 1902—умер после 22 апреля 1907)
- Священник ПЕТР ПАВЛОВИЧ ЦВЕТКОВ (12 августа 1907—выслан после 8 мая 1931)
- Преподобномученик иеромонах АНТИПА (АНТОН ПЕТРОВИЧ КИРИЛЛОВ) (после 8 мая 1931—арестован 16 февраля 1938, расстрелян 7 марта 1938)
Храм закрыт февраль 1938—декабрь 1945
- Протоиерей ВИКТОР МИХАЙЛОВИЧ ГАЛАХОВ (31 января 1946—переведен 18 октября 1954)
- Священник ИВАН (ИОАНН) ИВАНОВИЧ ГЛАЗОВ (после 18 октября 1954—ушел за штат 11 июня 1956)
- Протоиерей АНАТОЛИЙ ИВАНОВИЧ КУРГАЕВ (временно командированный с 10 апреля 1956; настоятель с 11 июня 1956—переведен 11 декабря 1958)
- Протоиерей НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ ЕФИМОВ (29 декабря 1958—переведен 12 апреля 1962)
- Священник КОНСТАНТИН ТИМОФЕЕВИЧ ТИМОФЕЕВ (16 апреля—ушел за штат 4 июня 1962)
- Протоиерей СТЕФАН ЗОТОВИЧ АНДРУСЕНКО (4 июня—ушел за штат 16 июля 1962)
- Протоиерей ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ НАУМОВ (16 июля 1962—переведен 6 декабря 1974)
- Иеросхимонах РАФАИЛ (протоиерей МИХАИЛ СТЕПАНОВИЧ СТЕПАНОВ, иеромонах МИСАИЛ) (6 декабря 1974—ушел за штат 31 января 1989)
- Протоиерей ИВАН (ИОАНН) СТЕПАНОВИЧ ФАРКОВЕЦ (31 января 1989—переведен 26 июня 1997)
- Игумен ФАДДЕЙ (ШАВЕРНЕВ) (с 26 июня 1997).

Прочитала историю храма ,посмотрела фото и слезы ностальгии накатили. В детстве я и моя подруга Наташа все летние каникулы проводили в д.Татаринцево. В подростковом возрасте мы часто ходили в церковь не будучи верующими,нас просто тянуло туда и любили посидеть у колодца который был около церкви.Мы знали НАДЕЖДУ ДЮЖЕВУ о которой упоминается в истории храма и общались с ней.Сейчас когда нам 70+ мы вспоминаем те счастливые дни и ставшую нам родную церквушку на окраине деревни.Мы с подругой коренные москвички и к сожалению с возрастом редко бываем там,хотя родственники в Татаринцеве есть. А тетя НАДЯ была нашим гидом как только мы появлялись у ворот храма.