О ТАИНСТВЕ ПРИЧАСТИЯ И ИСПОВЕДИ

Причастие совершается на службе, называемой Литургия. Перед Причастием нужно:

1) попоститься   от трех до одного (смотря по здоровью) дня. Постом называют невкушение мясной, яичной, молочной (при строгом посте—и рыбной) пищи и их производных. У семейных воздержание в телесных отношениях перед Причастием должно быть не меньше трех дней;

2) в Молитвослове вычитать Последование ко святому Причащению;

3) попросить прощения у близких (особенно, если с кем-то находитесь в ссоре или неприязни; примириться со всеми—главное для достойного Причастия);

4) с полуночи в день Причастия не есть и не пить (исключение—принятие лекарства, болезнь или беременность);

5) вспомнить (лучше записать) свои грехи с предыдущей Исповеди или за всю жизнь;

6) неукоснительно быть на вечернем   богослужении (всенощном бдении), после которого  пройти Таинство Исповеди. Исповедоваться утром на Литургии возможно для тех, кто не мог быть на вечерней службе по уважительной причине (болезнь, старческая немощь, беременность, забота о детях, проблемы с транспортом и т.п.) Исповедоваться можно и без Причастия—поститься перед Исповедью не надо.

 Домой  уходить нужно не сразу после Причащения, а только после проповеди и целования Креста. Дома вычитываются в молитвослове Молитвы благодарственные по святом Причащении. Обычно надо причащаться не меньше 5 раз в году—каждый большой пост (независимо от того, постится ли человек  полностью весь пост или нет) и на день Ангела—память того Святого, в честь кого крещен. Людям, только начавшим ходить в церковь, а также беременным, немощным или слишком пожилым людям—все вышеуказанные правила ослабляются  по благословению священника.

  Детей до 7 лет причащают без поста и исповеди, привозя сразу к Причастию.  Для детей старше 7 лет   мера подготовки к Причастию устанавливается  родителями после совета со священником. Здесь важно соблюсти разумную меру:  не перегнуть со строгостью, чтобы не отвратить отрока от Церкви, но и показать ему важность Таинства,  давая подростку посильную подготовку к нему.

Исповедь и Причастие

Исповедь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *