После революции одной из первых в Бронницах была закрыта домовая церковь при Бронницком тюремном замке, приписанная к Архангельскому собору.
Начало попытки массового закрытия храмов на территории организованного в 1929 г. Бронницкого района было закрытие главного Архангельского собора г. Бронницы. По инициативе властей местные организации проводили собрания по вопросу закрытия собора.
я того же года. В тот же день работники профсоюза Совторгслужащих сообщили, что они: «порвали со всеми религиозными предрассудками и стали безбожниками… религия является контрреволюционным гнездом, где сосредотачиваются все классовые враги. Это подтверждается последними … судебными процессами, где всегда фигурируют служители культа. Вместе с тем в городе имеется жилищный кризис, а также отсутствие помещения для развития кустарной промышленности… в виду изложенного общее собрание постановило: 1. Поставить вопрос перед РИКом о закрытии собора. 2. Месткомам предложить усилить антирелигиозную пропаганду, вовлекая членов союза в кружки безбожников… Членам союза повести разъяснительную работу… в семье также производить подписку на антирелигиозную литературу».
6 февраля 1931 г. райисполком постановил закрыть главный храм округи—Архангельский собор г. Бронницы, не действовавший с момента ареста священников в 1929 г.: «Учитывая наличия в городе второй церкви (Успенской кладбищенской церкви—авт.), каковая вполне обслужит группу верующих и то, что имеется в городе собор в течении 2-х лет не используется фактически закрыт президиум рик-а ПОСТАНОВЛЯЕТ:
26 мая 1931 г. комиссией из представителей работников горсовета, райфо, райисполкома, административного отдела милиции и из подмосковного агентства «Гострест
Метал-лома» из соборного комплекса были изъяты следующие
медные и латунные предметы (некоторые названия приводятся по акту сдачи, поэтому тяжело понять, о какой утвари идет речь):
Вес изъятой латуни после превращения ее в лом составил 3 тонны восемьсот шестьдесят один килограмм. Все предметы были сданы в «Гострест метал-лома». Из них предметы позолоченные и посеребренные предполагалось передать через хозотдел ОГПУ на предмет смывания драгметалла.
