ОБ ОТПЕВАНИИ УСОПШИХ

   Отпевают только крещеных людей, и лучше в храме, а не на дому.    Заочное отпевание должно применяться в исключительных случаях. Родным до отпевания надо читать Псалтирь по усопшем (обязательно 17 кафизму). Не обязательно посыпать дорогу елочными ветками и покупать пластмассовые венки. На могилу лучше ставить крест,  а не памятник, причем крест ставится сразу при похоронах—ждать 40-го дня не надо. Раздавать вещи усопшего тоже можно в любой день—не дожидаясь 40-го дня. На 9-й день, 40-й день, полгода и год надо в храме заказать панихиды:  не страшно, если это сделать на день-два раньше или позже.   При похоронах не нужно: бросать в могилу деньги; завешивать зеркала; выливать в могилу алкоголь; оставлять сигареты или еду;  ставить перед портретом покойного водку с хлебом; препятствовать  родным копать могилу, нести гроб или закапывать. 

 Если человек пожилой или сильно заболел, важно приложить усилия, чтобы  он не умер без Причастия, для чего надо священника пригласить на дом, чтобы он его причастил, поисповедовал  и пособоровал. Особенно это важно—если умирающий  жил безбожно:  препятствовать такому человеку причаститься («мол, в храм не ходил»)—большой грех. Чем грешнее жил человек—тем ему перед смертью необходимей Церковь!

 Самоубийц отпевают только с разрешения архиерея, если есть справка врачей о том, что самоубийца страдал расстройством психики. 

ОБ ОТПЕВАНИИ УСОПШИХ

    

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *