КАК ПИСАТЬ ЗАПИСКИ

В церковных записках можно писать только крещёных людей.  Если об умершем  человеке невозможно уже узнать, был ли он крещен, то лучше его записать. Иногда у человека бывает два имени: какое дали родители и каким крестили в храме. Крестят человека всегда в честь какого-нибудь святого, и если святого с таким именем нет—значит, человек может быть не крещен.             Нет православных Святых с именами: Артур, Тимур, Карл, Роберт, Альберт, Станислав, Диана, Эльвира, Полина, Снежана, Виолетта. В записках надо писать крестильное имя.  Исключение может быть, если наверняка известно, что человек крещен, а крестильное имя узнать  невозможно.

       Имена пишутся в родительном падеже (кого?) в полной форме даже для младенцев (Петра, а не Пети и т.п.) Добавления младенца, девицы, отрока, воина, болящего  не обязательны. Если молятся о духовном лице, то пишется  не отец,  а его сан (протоиерея, иеромонаха, иерея, игумена, архимандрита и т.д.) Надо узнать, как правильно пишутся те или иные имена: не Алина или Алёна—а Елена, не Аграфена—а Агриппина,  не Лукерья—а  Гликерия, не Нюша или Нюра—а Анна, не Егор или Юрий—а Георгий, не Соня—а София, не Авдотья или  Дуся—а Евдокия, не Анжелика—а Ангелина, не Жанна или Яна—а Иоанна.

       О некрещеных  в храме записок не подают: о них родные могут молиться дома, а в храме—в сердце своем (то есть про себя). Не существует «особых» дней, когда в храме молятся за некрещеных или самоубийц!

Как писать записки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *