ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ЛЮДИ БРОННИЦКОЙ ОКРУГИ.

Николай Разумовский и Валентин Гранаткин в 30-е годы

Николай Разумовский и Валентин Гранаткин в 30-е годы


На берегу Москвы-реки рядом с г. Бронницы расположено  старинное  село Рыболово. Сейчас это центр сельского поселения Рыболовское, а в советское время оно было центром известного колхоза «Борец». В древности оно относилось к разряду дворцовых сел. Одним из занятий жителей Рыболово был извоз: в сельском устном предании есть рассказы о том, что один из местных извозчиков возил из Рязани в Москву самого поэта Сергея Есенина, который даже ночевал в Рыболово. Рядом с Рыболово находился погост Тетерино (или Тетюши), на котором   стояла—сперва деревянная, а с 1810 г. каменная—церковь в честь Вознесения Господня. На этот праздник в селе всегда устаивалась ярмарка, на которую съезжались со всей округи. Еще один местный праздник, до сих пор отмечаемый в селе—это Иван постный, т.е. память усекновения главы св. Иоанна Предтечи 11 сентября нового стиля: этому празднику наряду с   Вознесением и Покровом Божией Матери был посвящен один из трех алтарей храма. Кроме всего прочего храм славился своим хором: его

В.А.-Гранаткин-1970-е-гг

В.А.-Гранаткин-1970-е-гг

приглашали в другие храмы на торжественные службы. В 1937 г. храм был закрыт, а в 1950-х гг.  полностью разобран, осталось одно кладбище. Один из последних священников Вознесенского храма о. Иоанн Стрельцов после ареста в ноябре 1937 г. был осужден на ссылку в лагерь, где и умер 14 марта 1938 г. Определением от 22 февраля 2001 г. сщмч. Иоанн Стрельцов был причислен к Лику Новомучеников Российских.

Слева направо Лев Иванович Яшин, Валентин Александрович Гранаткин и Алексей Петрович Хомич

Слева направо Лев Иванович Яшин, Валентин Александрович Гранаткин и Алексей Петрович Хомич

 

 

 

Одним из знаменитых уроженцев с. Рыболово является известный футболист-вратарь  Валентин Александрович Гранаткин, без всякой протекции, одним своим талантом и усердием прошедший путь от вратаря скромной команды до чиновника высокого ранга.  Он родился в Рыболово Бронницкого уезда  3 (16) июля 1908 г.  В 14 летнем возрасте уехал из Рыболово в Москву, где стал вратарем команды «Красный луч». Последовательно играл в командах «Серп и Молот», «Электрозавод», а с 1935 и до конца своей спортивной карьеры—в «Локомотиве». Участвовал в сборных командах Москвы, РСФСР и СССР. В 1932 г. в возрасте 24 лет стал чемпионом СССР, а в 1936 г.—обладателем первого Кубка СССР. В 1943 г. ему было присвоено звание заслуженного мастера спорта. Кроме футбола был вратарем в соревнованиях  по хоккею с мячом. В 1957 г. награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Кроме талантливого футболиста     В.А. Гранаткин стал и прекрасным администратором, много сделавшим для российского футбола и о котором до сих пор футболисты вспоминают добрым словом.  С 1946 г. до самой смерти  он был  вице-президентом ФИФА, начальником Управления футбола Спорткомитета СССР, в 1950-64 и 1968-71 гг.—председателем президиума Федерации футбола СССР, в 1964-79 гг.—председателем международной комиссии Федерации футбола СССР.   Входил в состав оргкомитета по подготовке Олимпиады-80.

 

27 сентября 2012 г. с. Татаринцево, празднование 275 летия храма. Служат Служат благочинный прот. Георгий Пищулин и игум. Фаддей (Шавернев). Второй слева в стихаре А. Ландырев, родственник В.А. Гранаткина..jpg

27 сентября 2012 г. с. Татаринцево, празднование 275 летия храма. Служат Служат благочинный прот. Георгий Пищулин и игум. Фаддей (Шавернев). Второй слева в стихаре А. Ландырев, родственник В.А. Гранаткина..jpg

В.А. Гранаткин являлся также автором книг о футболе: «Игра вратаря» (соавтор), «Футбол», «Международные встречи советских футболистов». Скончался Валентин Александрович 2 ноября 1979 г., похоронен на Кунцевском кладбище г. Москвы. С 1981 г. в память о В.А. Гранаткине проводится международный юношеский турнир по футболу «Мемориал Гранаткина». В 2008 г. на Аллее славы стадиона «Локомотив» состоялось открытие звезды Валентина Гранаткина.

О том, что известный  футболист с мировым именем вышел из их села, жители Рыболово помнили всегда. Правнук проживавшей в Рыболово одной из сестер В.А. Гранаткина  Алексей Ландырев  сейчас является алтарником Крестовоздвиженского храма с. Татаринцево Бронницкого церковного округа. У него растет трое детей, которым, надеемся, приятно будет узнать, что у них в предках есть такой известный человек как В.А. Гранаткин.

Использованы материалы с сайтов: Сборной России по футболу RussiaTeam.ru, Мемориала Гранаткина Granatkin.com, Спортивного некрополя Sport-necropol.narod.ru.

 

Настоятель Крестовоздвиженского храма с. Татаринцево игумен Фаддей (Шавернев) 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *