Семья или таинство брака является первым из установленных Господом. В шестой день творения Господь из праха земного сотворил человека. Человек был самым совершенным из живых созданий: в отличие от животных, он был создан по образу и подобию Бога. Телом человек относился к миру материальному, животному, а душой—к миру духовному, ангельскому. То есть, человек в себе соединил два мира: земной и небесный. Но из-за этого человеку, как говорит Библия, не нашлось «помощника, подобного ему». Животные были ниже его, Ангелы—выше его, а равного ему товарища не было. И Господь решил создать для него друга, равного ему.
Он взял у человека ребро и создал из него женщину. Можно понимать «ребро» как кость: Бог всемогущ и может из кости создать все, что Ему угодно (мы не должны ограничивать всемогущество Творца своим маловерием и скептицизмом!) Можно понимать «ребро» как грань человеческой натуры. Все мы состоим из множества уровней, граней или ребр (называйте как хотите): грань физиологическая, грань умственная, грань чувственная, грань духовная и т. д. Вот из такой грани или ребра и была сотворена женщина. То есть единый человек был разделен на две половины-грани: в женщине главной гранью стали чувства, а в мужчине—рассудок.
В Таинстве Венчания происходит обратный процесс: мужчина и женщина становятся одним телом, одной плотью. Иными словами, семья—этот один человек, когда-то разделенный Богом на мужчину и женщину! Поэтому, мужчину мы называем главой семьи—то есть головой, мозгом семьи. А женщину мы можем назвать сердцем семьи. Из-за этого развод после Венчания так болезнен: это как разрубить одного человека на две половины. Лучше уж терпеть скорби, оставаясь в венчанном браке: за терпение и уважение к Таинству Венчания Господь простит многие грехи и пошлет большие милости!
До революции 1917 года в России Венчание и было регистрацией брака; Церковь выполняла функции ЗАГСа. В январе 1918 г. эти функции у Церкви были отняты, и появилось два акта: роспись и Венчание. Из-за этого нельзя людей венчать без росписи, иначе могут возникнуть проблемы юридические, имущественные, кровные и прочие, потому что непонятно: по-церковному муж и жена, а перед государством—чужие люди.
Венчание—это церковный брак. Гражданским браком надо называть роспись, ибо она заключена перед лицом гражданской власти. Сожитие без росписи и венчания является блудом, тяжким грехом, а никаким не «гражданским браком»! Поэтому, вступая в сожитие, надо хотя бы расписаться, ибо Церковь считает роспись законным браком. В идеале, надо венчаться сразу после росписи (если нет поста, когда не венчают). Но если нет уверенности, что супруги не разведутся, лучше с венчанием подождать, а повенчаться тогда, когда будут уверены, что не разведутся. Даже если супруги прожили 40-50 лет в браке, все равно надо венчаться.
В наше время большое число разводов. Причины бывают разные, но основные две можно выделить. Первая: когда муж не хочет быть главой, управлять семьей—пьет, не работает, хулиганит и т.д. Вторая: когда жена начинает слишком многого требовать от мужа, не сообразовываясь с реалиями жизни. Для устранения этого надо помнить слова Апостола Павла о семье (Послание к Ефесянами, глава 5): «Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь… Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу».
То есть муж должен относиться к жене со снисхождением, понимая, что женщина—существо немощное, у которого на первом месте эмоции, а потом уже разум. Муж как капитан должен вести корабль семьи твердой рукой, принимая на себя решение главных и трудных вопросов. Жена должна «бояться» мужа, то есть уважать его как главу семьи, советуясь с ним по всем житейским вопросам, оставляя за мужем окончательное решение. Излишняя строгость мужа или излишняя эмансипация жены—это крайности, которых в семье надо избегать!
Первый смысл семьи, конечно, в рождении детей. Но в наше время это стало проблемой. В основном в семьях по одному или два ребенка; три—очень редко. В год у нас в стране посредством абортом убивается более 1,5 миллиона младенцев. Если это продолжится, к 2050 году население страны уменьшится с 140 миллионов до 100 миллионов, причем русские вряд ли будут большинством в своей стране.
И даже если не брать Россию, молодые папа и мама, у которых один ребенок, должны задуматься, сможет ли он их в старости прокормить и защитить. Не много ли он возлагают на его плечи: чтоб он и свою семью создал, и вас, стариков, обхаживал? А когда в семье трое-четверо детей, там гарантия больше, что родители не будут брошены. Поэтому, лучший пенсионный фонд—это наши дети! В нормальной семье должно быть не менее 3-х детей.
Главная причина абортов и малорождения в эгоизме: все хотят получать от жизни максимум удовольствий, а дети—препятствие к этому. Отовсюду слышно: «живем один раз!», «бери от жизни все!» И многие живут для себя, берут от жизни все, и зачастую в старости остаются одни, потому что их единственный ребенок или спивался-умирал или бросал их.
Главное формирование личности человека происходит в семье. Как правило, ребенок—копия родителей. Ни школа, ни милиция, ни Церковь не заменят семью. Если в семье ребенку прививают дурные привычки и наклонности, вряд ли школа или Церковь исправят их.
Человек учится всю жизнь. А как он учится сразу после рождения, когда не умеет ни читать, ни понимать слов? Он учится подражанием. Подражание родителям—первая форма обучения человека. Наши дети нам подражают, и поэтому каждый родитель должен задуматься, какой пример я подаю своим детям? И если дети живут не по заповедям Божиим—основная часть вины лежит на родителях, а потом уже виновато нынешнее общество, в котором страсти и грехи выдаются за что-то нормальное.
Почему наши дети грешат? А кто им объяснил, почему нельзя грешить?! Ведь только Бог устанавливает границы что можно, а что нельзя. А если нет веры в Бога, то и границы дозволенного каждый устанавливает себе сам. И молодой человек, которому не привили родители веру в Бога, делает то, что считает правильным, тем более что нынешнее общество поощряет грехи.
А когда родители прививают маленькому человеку веру в Бога, вместе с ней они влагают в его сердце страх Божий. Страх Божий—это опасение оскорбить, обидеть Бога своими грехами. Страх Божий—это страх того, что Бог отвернется от нас из-за наших грехов. И верующий человек знает, что нельзя делать зло потому, что мы можем в этой жизни потерять Бога, а в будущей вечной попасть в ад! И только тогда дети будут бояться Бога, когда увидят, что Его боятся родители!
Никто кроме родителей не приведет ребенка в Церковь! Говорят, пусть вырастет и сам выберет верить ему или нет. Это то же самое, что сказать: «пусть вырастет, и выберет на русском языке ему говорить или на китайском!» Многому надо учить ребенка, не спрашивая его, как мы крестим младенца по вере родителей и крестных. Пока человек вырастет, пока осознает, что есть Бог, что надо спасать свою душу, он может так погрязнуть в страстях, что его обращение к Богу станет невозможным. Чем раньше ребенок задумается о Боге, о смысле жизни, тем вероятнее, что он избежит многих искушений и дурных наклонностей. А это возможно, если родители с детства будут учить детей вере.
Да, с детьми в наше время тяжело! А как же вы в рай хотите попасть?! Надо понять, что наша нынешняя жизнь только подготовка к главной—вечной жизни. Эта жизнь—не для наслаждения, а для спасения души. Смысл ее—попасть в рай. А воспитание детей в христианском духе—это один из способов для достижения рая. А главный смысл семьи—помогать друг другу попасть в рай.
Поэтому путь к великой России—это прекращения абортов, рождении граждан для страны и воспитание их в страхе Божием! Ведь в этом смысл того прекрасного союза мужчины и женщины, которое мы называем словом Семья!
Настоятель Крестовоздвиженского храма с. Татаринцево Бронницкого церковного округа игумен Фаддей (Шавернев)
Опубликовано на сайте Бронницкого благочиния 22 мая, 2010