Молодежь -будущее России

Любой нормальный человек согласиться с этими словами. Ведь «страна» — это в первую очередь люди, а потом уже километры. Нет народа — нет государства. А от государства России неотъемлемо Православное христианство. Поэтому будущее собственно России—это не просто молодежь, а православная молодежь! Умалится Православная вера—умалится или исчезнет великая Россия. Российская федерация, может быть, некоторое время останется, но РОССИИ, РУСИ не будет…
Каждый человек, мало-мальски знакомый с историей России, согласится, что главным созидающим фактором в истории нашей страны была христианская православная вера. Отбросьте Православие, и вам почти нечего будут рассказать о истории России и ее культуре. 

Есть—Россия; и в России есть многовековая огромная культура. И если посмотреть на русскую культуру, то мы увидим, что она в главной своей массе основана на ПРАВОСЛАВИИ. У греков или римлян была культура дохристианская; у китайцев или японцев культура нехристианская. Русская же культура почти целиком обязана своим появлением именно христианству, и христианству Православному. Не забывайте, современная школа — это внучка Церкви, забывшая про свою бабушку.
Целью любого учения является формирование личности человека. С этим напрямую связано слово «образование». Это слово имеет церковные корни: по учению Церкви, человек создан по образу Бога. Образ Божий в человеке проявляется во многом: в бессмертии души; в стремлении к добру и правде; в творчестве и искусстве; в познании мира и науке; в милосердии и любви и т.п. Именно образом Божиим человек отличается от животных. Но человек может образ Божий в себе либо раскрыть полнее (к этому призывает Церковь) либо замарать его грехами. И слово «образование» имеет в виду, что человек через приобретение полезных знаний уподобляется Богу, создавшему его.
Но как мы знаем из истории, многие великие злодеи были довольно образованными людьми: почему ученость не останавливала их от злодейств? Потому что, у них были только голые знания без основания этих знаний. Что является основанием всякого знания и образования? Ответ на это дает в Библии премудрый царь Соломон в Притчах (глава 9, стих 10): «Начало мудрости—Страх Господень, и Познание Святого—разум». То есть началом-основанием всякого образования является познание Бога! Без Бога знания либо не принесут никакой пользы человеку, либо наоборот приведут его к большим грехам.
Отсюда мы делаем вывод: прежде чем учить ребенка мирским знаниям, надо дать ему знание о Боге. Это нужно для того, чтобы человек знал, в какую сторону ему полученные знания направлять. Если человек верит в Бога, значит он верит в вечную жизнь после смерти и понимает, что смысл этой земной жизни в том, чтобы попасть в рай. Тогда он все свои знания, таланты и силы будет направлять на такую жизнь, которая приведет его в Царство Божие. Если же человек не верит в Бога и загробную жизнь, то он живет по формуле: «живем один раз! бери от жизни все!» и все знания и таланты направляет на то, чтобы прожить эту земную жизнь с максимумом удовольствий—независимо какими средствами он этого добьется! Именно отсюда рождаются фашистские лозунги: «выживает сильнейший, каждому свое». Другими словами, безбожие и неверие—вот причина большинства злодеяний в мире!
Важно понять, что и речи не идет о введении в школах Закона Божия. Преподавание Закона Божия подразумевает, что учащиеся обязаны будут исполнять Таинства и обряды Православной Церкви и жить по законам христианства. Преподавание же основ Православной культуры дает чисто исторически-культурное понятие о том, чем жили наши предки 1000 лет, что их сделало единым русским народом и что мы можем взять от них полезного. А пойдут ученики после этого в церковь, это уже их дело, они имеют на это право.
Наконец-то на государственном уровне стали понимать необходимость духовного просвещения молодежи. Нельзя не согласиться, что морально-нравственное состояние современной молодежи далеко от совершенства. Можно сказать, что немалая часть молодых людей находится на пути к деградации. И государству НЕЧЕГО противопоставить развращению молодежи! Назовите мне хоть один предмет школьной программы, который бы занимался именно внутренним миром человека. Молодой человек спрашивает себя: «А зачем я живу? В чем смысл жизни?» Ему никто на это не отвечает (мол, у нас светское образование), и молодой человек пускается во все тяжкие, чтобы заглушить в себе вопросы о смысле жизни! Здесь истоки пьянства и наркомании среди молодежи. Отсюда, молодежная преступность, жестокость, разврат, потому что, по словам Достоевского, «если Бога нет, значит все позволено».
Кстати сказать, человек не может быть совсем безрелигиозен. Он всегда во что-то верит: верит, что Бог есть или верит, что Его нет. Поэтому если убрать от человека истинного Бога, он сам найдет себе «богов». Этими «богами» могут быть деньги, власть, машины, телекумиры и рок-идолы, наркотики, водка, лидеры политических партий, удовольствия и т.п. Сейчас появились два по сути духовных течения, пришедшие с Запада: первое — это гедонизм (смысл жизни — наслаждение любой ценой), и вторая — агностицизм (есть Бог, нет Бога, у меня свои дела, своя цель жизни). Это тоже опасность для молодого поколения.
Преподавание Основ православной культуры в школах будет попыткой остановить духовное растление нашей молодежи, дать им духовную пищу. Чтобы подросток задумался: «а вдруг есть Бог, есть ад и рай?.. Мои предки веровали в Бога и построили такую великую державу. Может, мне надо подражать им? А ведь Бог сказал: не воруй, не убивай, не развратничай, почитай папу и маму?» И может быть, рука этого подростка остановится перед совершением преступления или греха?
Этот подросток узнает, что есть истинная Христова Церковь, а есть сектанты, которые только притворяются Церковью, и не попадет в секту, из которой может не вернуться. Он вспомнит, что он— русский со своей великой культурой, и не будет подражать дешевым западным или восточным подделкам. Он узнает, что Илья Муромец, богатырь, защищавший Русскую землю, был православным монахом и святым, и пойдет защищать свою страну от врагов! Он узнает, что А.С. Пушкин перед смертью на исповеди горько раскаивался в тех богохульных стихах, которые написал по молодости. Он узнает, что М.В. Ломоносов, Пирогов, И. Павлов—великие русские ученые—были глубоко верующими людьми, и поймет, что наука и вера не противоречат, а дополняют друг друга. Он узнает, что А.В. Суворов, не проигравший ни одного сражения, говорил: «молись Богу, от Него—победа!» и любил читать и петь в церкви. Что Ф. Ушаков, адмирал, не проигравший ни одной битвы, прославлен Церковью в лике Святых.
Митрополит Ювеналий в своем докладе 17 ноября в Дмитрове отметил: «Ещё одна тема, привлекающая наше внимание, — это подмена обучения знаниям о Православии этнографическими экскурсами. Например, некоторые считают, что непременным атрибутом курса «Основ Православной культуры» является инсценировка масленицы с блинами и карнавальным гуляньем. При этом забывают сказать о том, что мясопустная неделя для христиан является, прежде всего, началом подготовки к Великому посту».
То есть при преподавании Основ Православной культуры главное внимание надо отдавать духовной основе, сути Православия, а не его народного, обрядового выражения. А это будет возможно, если преподавать Основы Православной культуры будет преподавать человек верующий, церковный, который сможет консультироваться у священника по вопросам Православия. Преподавание основ Православия человеком далеким от Церкви, тем более неверующим, ничего хорошего не принесет. Будут звучать несуразности, вроде: «Полумесяц внизу Креста— это знак победы христианства над мусульманством!» Это будет вносить межрелигиозную и межнациональную рознь. Внизу Креста изображается не полумесяц, а якорь, так как Церковь уподобляется кораблю, который несет верующих в Царство Небесное.
В заключении скажу словами митрополита Ювеналия: «Из нашего совместного опыта мы хорошо знаем, сколь плодотворным бывает взаимодействие учителя и священника. Хочу выразить надежду на то, что отношения партнерства и взаимопомощи между педагогами и духовенством будут сохраняться и впредь» (конец цитаты).
И от нас с вами, дорогие педагоги, зависит, узнает этот подросток все вышесказанное, станет нормальным человеком и гражданином или останется наедине с «Клинским», новым сотовым, безопасной любовью и «добрым» дядей, который предложит ему бесплатную первую «дозу»! Если мы хотим, чтобы наша молодежь не погрязала в страстях и преступности, мы должны воспитывать их в вере в Бога: других способов сберечь физическое и духовное здоровье нации нет!

Опубликовано на сайте Бронницкого благочиния 18 мая, 2010 — 12:11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *