Насколько милосердие важно для нас, можно увидеть из описания Страшного Суда в Евангелии от Матфея (глава 25, стихи 31—46):
Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов;
и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов—по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.
Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня. Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? Тогда с кажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне.
И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную.
Из вышеприведенного видно: то, что мы делаем ближним, Бог берет на себя: как относимся к ближним—так и Бог к нам отнесется. Милуем, прощаем—помилует, простит Бог; не милуем, осуждаем—не помилует, осудит Бог.
Люди часто требуют справедливости не только от людей, но и от Бога. А что такое справедливость? Это значит: равное за равное; что сделал—то и получи; каждому по заслугам. Но, требуя справедливости от Бога, люди не понимают, что если Господь будет воздавать каждому по его заслугам, то ни один человек не попадет в рай! Почему? Потому что грехов у человека всегда больше, чем добрых дел! И если Бог будет судить нас по справедливости (равное за равное), то по делам нашим мы все достойны только геенны огненной! Не забывайте, что грехи бывают не только делом, но и словом, и помышлением.
Ученые подсчитали, что человек за день думает примерно 7000 мыслей. И если честно разобрать наши мысли, то из них большая часть (если не все) будут мысли злые: завистливые, осуждающие, похотливые, гордые, недовольные и прочие. Больше 3500 злых мыслей за день! А сколько их будет за месяц? За год?! За всю жизнь?!! А если вспомнить, сколько мы за жизнь произнесли бесполезных и скверных слов? Какими же добрыми делами мы покроем эту бездну грехов? И если посмотреть на свою жизнь без розовых очков, то ясно видно, что добрых дел наших не хватит для спасения. Кроме того, мы часто делаем добрые дела из-за гордости (чтобы нас похвалили) или ради корысти (чтобы нас вознаградили), и это превращает эти дела в ничто. А много ли мы сделали добрых дел просто так, ради Христа?
Поэтому остается надеяться не на свои псевдо-добрые дела, а только на милость Божию. Какая молитва чаще всего поется в церкви? Всем известное: «Господи, помилуй!» Помилуй—это значит прости ни за что, просто так. Этой молитвой мы как бы говорим Богу: «Господи! Нам нечем искупить наши великие грехи! Прости нас не за добрые дела, которых нет, а за веру в Тебя, потому что Ты Отец наш! Отпусти нам грехи потому, что Ты есть Любовь и Тебе нравится прощать!» Не добрые дела нас ведут в рай, а только милость Божия: делать же добрые дела мы должны, чтобы показывать свою веру, но не надеяться на них как на способ спасения.
Но привлечь к себе милость Божию можно только если человек сам был милосердным к другим. Как сказано у апостола Иакова в его послании в Новом Завете (глава 2, стих 13): «Суд без милости не оказавшему милости». Тот, кто сам никого не миловал, не может надеяться на милость Божию.
После смерти человек проходит 20 мытарств, то есть бесовских застав, на каждой из которых умерший дает отчет в каком-нибудь определенном грехе. Есть мытарство празднословия, мытарство кражи, мытарство гнева и т.д. Чем дальше проходит душа по мытарствам, тем грехи более тяжелые с нее спрашиваются: 18-е мытарство—содомский грех (половые извращения), предпоследнее 19 мытарство—ереси (искажение истинной веры). А последнее, самое тяжелое, 20-е мытарство—НЕМИЛОСЕРДИЯ. По словам блаженной Феодоры, прошедшей все мытарства: «если кто окажется совершившим многие подвиги, соблюдавшим строго посты, неусыпным в молитвах, сохранившим чистоту сердца и умертвившим плоть воздержанием, но был немилосерден, немилостив, глух к мольбам ближнего своего—тот из этого мытарства… заключается в адской бездне и не получает прощения во веки».
И наоборот: «те, которые милостивы и милосердны, благодетельствуют нищим и убогим—эти получают от Бога прощение грехов своих и за свою милостыню без особого истязания проходят мытарства, по слову Писания: милостыня от смерти избавляет».
В наше время часто рождаются дети с отклонением в развитии, и родители отказываются от них, сдают в специальные дома-интернаты. Люди задают вопрос: «Зачем такие дети рождаются? Не лучше ли сделать аборт? Ведь они сами мучаются, может надо ввести эвтаназию (т.е. узаконенное убийство умственно отсталых и престарелых)?» НЕТ! Во первых, эти дети совсем НЕ мучаются: они довольны своей жизнью, радостны, благодарны ближним за заботу—в отличие от «нормальных» пресыщенных удовольствиями подростков. А рождаются такие дети для того, чтобы родители, заботясь о них, проявляли высшую добродетель—МИЛОСЕРДИЕ—и тем самым искупали многие свои грехи! Для спасения душ наших даются такие дети, и отказываясь них или убивая их во чреве (аборт) родители лишают себя средства попасть в рай.
То же немилосердие мы проявляем, когда отказываемся от престарелых родителей, от заболевших родственников; когда не навещаем больных соседей и друзей; когда не помогаем немощным, не подвозим на машине; ленимся позвонить кому-то, спросить его о жизни; не хотим выслушать и утешить ближнего; когда не хотим простить обиду и терпеть несовершенство наших близких.
Верующие люди часто интересуются: «А сколько подавать нищему? А если он пропьет эти деньги?» Сперва надо спросить, на что он просит деньги. Скажет: на хлеб или для больного ребенка, дайте. Вы дали ему на хлеб, а если он их пропил — это его грех, Бог с него взыщет. Сказано Спасителем: «просящему у тебя дай», значит, надо дать, но немного: и вы не разоритесь, и он не разбогатеет. А если человек известный пьяница в селе, и наверняка известно, что просит на водку, то давать не надо.
Синоним слова «милостыня»—слово «пожертвование». То есть человек, подавая милостыню, как бы жертвует собой ради ближнего. Отказывает себе—отдает другому; мог бы деньги на себя потратить—но отдал их более нуждающемуся. Поэтому та милостыня более угодна Богу, где жертвующий понес некое лишение: подал милостыню—и из-за этого недоел, куда-то не поехал, чего-то не купил себе или своим детям, отложил исполнение своих планов и т.д. Вряд ли можно назвать пожертвованием, когда мультимиллионер подал нищему 50 рублей. Если организация, имеющая годовой оборот несколько десятков миллионов долларов, жертвует в детский приют 10000 рублей—настоящей жертвой это никак не назовешь. Бабушка, получающая пенсию 3000 рублей, и жертвующая на храм из них 100 рублей, перед Богом дает больше, чем человек, проедающий в ресторане по 15000 зараз, и кладущий в церковную кружку тысячу.
Пожертвование—должно быть именно жертвой собой ради блага ближних! Можно творить милостыню не только деньгами: можно жертвовать своими силами, своими талантами, своим временем, своими нервами, здоровьем ради Бога и людей! И это все будет милостыней, угодной Богу!
Опубликовано на сайте Бронницкого благочиния 18 мая, 2010 — 08:52